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La piscicultura, una actividad con alta tasa de retorno

Por su rentabilidad, su capacidad de generar empleo y un manejo ambiental sustentable, el INTA desarrollará un programa de desarrollo para la piscicultura argentina.

El INTA desarrollará en los próximos 5 años un programa de desarrollo para la piscicultura argentina, para asegurar una alta tasa de retorno económico, un impacto positivo en lo social a través de la generación de empleo, y un manejo ambiental sustentable y sostenible con fuerte desarrollo de los territorios. Con este objetivo, desde la entidad indican que “sólo se requiere una decisión política de Estado que aporte los recursos económicos para desarrollarlo”.
Proyecto para apostar con una altísima tasa de retorno
Argentina cuenta con regiones agroecológicas aptas para transformar granos en proteína animal, siendo la agro acuicultura una de las alternativas más eficientes (1.2 kg alimento por kg. de carne).
INTA, junto a otras instituciones del sector, fomenta el desarrollo de la actividad acuícola dado el potencial que la misma ofrece para el agregado de valor en origen, lo que redunda en mayores ventajas y posibilidades para contribuir al desarrollo territorial en diversas regiones de nuestro país, donde existe agua y alimento.
El consumo de carne de pescado en Argentina se estima en 7,9 kilos por habitante anual. En este sentido, se viene trabajando fuertemente en lograr aumentar el consumo de pescado por dos motivos: en primer lugar, por sus beneficios para la salud humana, y en segundo lugar, para brindarle más opciones al consumidor. Si se procesa el pescado, las posibilidades de incluirlo en la dieta son más variadas, a la vez que genera mano de obra local.
El INTA, ha desarrollado algunas capacidades con marcadas diferencias entre regiones, lo que en parte se puede apreciar por el avance relativo en cada una de ellas. Las acciones se orientaron a trabajar en sistemas reales de producción y organización de productores para solucionar entre otros problemas, la escala y comercialización. Los ejes centrales de la estrategia implementada pueden resumirse en: vinculación interinstitucional, comunicación y promoción de la actividad, formación y capacitación de los actores de la cadena e investigación/experimentación, local e internacional.
El potencial del INTA en el desarrollo de la Piscicultura nacional, está basado en los equipos de trabajo público/público y público/privado que se han desarrollado para articular diferentes tecnologías de producción de diferentes especies y metodologías adaptadas por ecorregiones, integrando multidisciplinas, favorecidas por la diversidad ecológica y agua suficiente con bajo costo de alimento en origen que favorecen la generación de procesos productivos muy rentables y demandantes de mano de obra local mediante Pymes, Cooperativas de escala, tecnología competitiva y un marco legal adecuado.
Fuente: Agrolitoral.com

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