20 años aportando conocimiento

Efecto sobre el intestino del estrés térmico en cerdos

Llega un momento en que el cerdo ya no puede regular su temperatura corporal de manera efectiva. En consecuencia, la salud animal, el bienestar y el rendimiento se ven afectados negativamente
El estrés por calor es una respuesta fisiológica a altas temperaturas ambientales, donde el animal está fuera de su zona termoneutral y ya no puede regular su temperatura corporal de manera efectiva. En consecuencia, la salud animal, el bienestar y el rendimiento se ven afectados negativamente.
Cuando los cerdos están expuestos a altas temperaturas ambientales, se activan varios mecanismos conductuales, fisiológicos y metabólicos para reducir la producción de calor y aumentar la disipación del calor para mantener la temperatura corporal dentro de los rangos fisiológicos normales (Figura 1). El mecanismo más efectivo para reducir la producción de calor es disminuir la ingesta de alimento. Esta caída en el consumo de alimento se acentúa más a medida que aumenta el peso corporal. Se ha informado que los cerdos de 60-100 kg de peso corporal criados en el sureste de Brasil durante el verano tienen tasas de crecimiento aproximadamente un 15% más bajas que los cerdos criados durante el invierno, un efecto que puede explicarse en parte por la disminución de la ingesta de alimento durante el invierno. temporada cálida.

Otros mecanismos para mantener la temperatura corporal incluyen la evaporación y la radiación. En algunas especies, la evaporación se logra a través de la sudoración, que es un mecanismo muy eficiente de disipación de calor. Sin embargo, los cerdos tienen pocas glándulas sudoríparas funcionales, si las hay, y la evaporación se basa únicamente en el babeo y en un aumento de la tasa de respiración (jadeo). En consecuencia, los cerdos tienen una menor capacidad de regular su temperatura corporal a través de la evaporación y dependen de la radiación para disipar el calor excesivo.
La radiación implica un aumento del flujo sanguíneo a la periferia, lo que disminuye el flujo sanguíneo a los órganos internos, incluido el aparato reproductor y el tracto digestivo. En consecuencia, la barrera intestinal puede dañarse, lo que lleva al conocido síndrome del “intestino permeable” y a un mal rendimiento y salud en el crecimiento. Además, se ha observado un menor rendimiento reproductivo en cerdos en condiciones de estrés por calor, lo que afecta la productividad general del sistema de producción.
Centrarse en la tripa
La reducción de la ingesta de alimento y la disminución del flujo de sangre al tracto digestivo conduce a un menor suministro de oxígeno y nutrientes al intestino, lo que afecta la función normal de la barrera intestinal. El impacto negativo del estrés por calor en el epitelio intestinal se evidencia por una reducción de la altura de las vellosidades y cambios en la función de la membrana de los enterocitos. El estrés por calor altera el número y la función de los enterocitos y reduce la capacidad digestiva y de absorción del intestino. Además, los transportadores celulares de nutrientes, especialmente de aminoácidos, se ven afectados en condiciones de estrés por calor, de modo que se pueden absorber y usar menos aminoácidos para el crecimiento.
Además de la reducción de la capacidad de absorción del intestino, el daño a la mucosa intestinal causa inflamación intestinal y aumenta la rotación celular y las pérdidas subsiguientes de aminoácidos. La hipoxia, la hipertermia y la inflamación intestinal pueden causar estrés oxidativo, lo que puede alterar las proteínas de la unión estrecha y aumentar la permeabilidad intestinal, comprometiendo la integridad de la barrera intestinal. Además, un aumento de la permeabilidad intestinal permite la entrada de patógenos y toxinas de la luz intestinal, que pueden alcanzar los tejidos subepiteliales y activar una respuesta inmune.
¿Cómo puede la nutrición aliviar el estrés por calor?
El manejo efectivo y las estrategias nutricionales que reducen el impacto negativo del estrés por calor en la salud y el rendimiento de los animales son esenciales para satisfacer las necesidades de la industria porcina actual y asegurar la rentabilidad y sostenibilidad del sistema de producción animal.
Los extractos de hierbas de Macleaya cordata (adormidera) se han investigado exhaustivamente como una estrategia nutricional eficaz para mejorar el rendimiento del crecimiento mediante la promoción de la salud intestinal. Los alcaloides de isoquinolina (IQ) contenidos en esta planta han demostrado un pronunciado efecto antiinflamatorio local en cerdos y otras especies, como lo demuestra una reducción significativa de las proteínas de fase aguda circulantes y otros biomarcadores de la inflamación. Además, el uso de IQ en animales de alimentación ha demostrado mejorar la integridad y reducir la permeabilidad de la barrera intestinal (Figura 2). Además, la suplementación de cerdos con IQ ha demostrado mejorar la digestibilidad de los nutrientes y disminuir la respuesta al estrés.

Suplementos y estrés por calor
Se realizó un estudio de investigación en la Universidad de Melbourne, Australia, para evaluar el efecto de la suplementación con IQ en la barrera intestinal y otros parámetros fisiológicos. Los resultados preliminares indicaron que la suplementación de cerdos con 150 ppm de IQ (Sangrovit Extra, Phytobiotics) mejoró significativamente las respuestas fisiológicas al estrés por calor, incluida una reducción en la tasa de respiración (P = 0.013) y la temperatura rectal (P = 0.001).
Además, los cerdos suplementados con IQ tendían a tener una menor permeabilidad intestinal cuando se exponían a altas temperaturas ambientales (P = 0.059) y una mejor relación de conversión de la alimentación (FCR) después de 2 semanas de suplementación (P = 0.085).
En conclusión, estos resultados confirmaron que el mal desempeño asociado con el estrés por calor está mediado por el daño a la mucosa intestinal, lo que lleva a una mala digestión y absorción de nutrientes. Por lo tanto, la suplementación con IQ podría ser una estrategia nutricional potencial para aliviar el impacto negativo del estrés por calor en la función de barrera intestinal de los cerdos y prevenir la aparición de “fugas intestinales”, lo que conduce a la enfermedad y al bajo rendimiento.
Autora: Valeria Artuso-Ponte, Global Product Management Swine, Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH, Germany
Fuente: TodoCerdos.com.ar

Compartir

CLADAN nació con la visión de brindar al mercado, propuestas de valor alineadas con un desarrollo de la nutrición y salud animal confiable. Hoy, nuestros productos son el reflejo de nuestro compromiso con el desarrollo de una producción sustentable, competitiva y exigente. 

Categorías

Últimas publicaciones

Cladan conocimiento

Publicaciones, entrevistas y artículos técnicos semanalmente

Publicaciones relacionadas