20 años aportando conocimiento

Cladan pasó a ser el socio estratégico de Estancias y Cabaña Las Lilas

La alianza tiene como premisa afianzar el sector porcino.
La empresa especializada en nutrición animal, Cladan, ha generado una alianza estratégica junto a la consolidada Estancias y Cabaña Las Lilas S.A. en su división de porcinos, ambas empresas comparten un objetivo: buscar mejoras en la conversión y ganancia diarias sin incrementar los costos en nutrición y lograr así el cuidado y control de la calidad que comienza en la genética de cada animal.
Luego de la gira porcina comandada por Cladan en 2016, el médico veterinario y nutricionista Vicente Ledur, hoy Asesor Técnico de la empresa, fue quien acompañó el proyecto desde el comienzo, cuando Las Lilas a través de Oscar Ratto, Gerente General de la empresa, empezaba a analizar números y buscar las mejores soluciones en cada parte del mismo. “Mantuvimos contacto mientras yo estaba en Brasil y cuando volví al mercado argentino decidimos retomar nuestro trabajo en conjunto. Hasta el momento los números productivos vienen mejorando semana a semana y estamos muy orgullosos por la confianza que nos depositan.” comenta Vicente.
Actualmente Las Lilas se encuentra en proceso de completar la primera etapa de 1.300 madres, el proyecto junto a Cladan constituirá los próximos cinco años, 5.000 madres en producción. A través de un sistema de “genética desde adentro” llamado INGENE en el cual se puebla el criadero con 1.060 madres, todo el aumento de la población la realizan en el criadero, esto es, las madres salen de su propia producción hasta llegar a las 5.000, seleccionando el mayor TSI y aumentando su valor genético. El Índice de Selección TOPIGS (TSI) proporciona el valor genético de cada animal basando la evaluación en una amplia gama de criterios que combinan la fecundidad, la GMD y los parámetros de calidad, así como un valor económico normalizado de estas características. El uso de los índices adecuados en todo el programa genético puede contribuir a que los animales cubran las necesidades a corto y largo plazo del mercado a través de la mejor genética.
El concepto de Las Lilas es llegar al plato desde la tierra. “Tenemos el suelo donde realizamos nuestro propio maíz, llevamos la materia prima a Cosechas Argentinas (empresa destinada a brindar servicios agropecuarios) para realizar el fasón, con núcleos y minerales de Cladan y, luego el producto logrado: cortes frescos de cerdo y cochinillo que llegan al plato del restaurante que tenemos en Puerto Madero.” explica Oscar.
Además, enfatiza en el apoyo del personal Técnico que trabaja en Cladan, entre ellos los Asesores Veterinarios, Vicente Ledur y Rodrigo Pla. “Estamos trabajando junto a ellos desde el inicio del proyecto Las Lilas cerdos, quienes entienden  el concepto de producto a lograr por Estancias y Cabaña Las Lilas.” finaliza.


Esta alianza significa un gran paso para Cladan, quien desea repetir el suceso que tiene en avicultura, esta vez en el área porcina. “Nuestra filosofía en las granjas es apuntar a una mejora continua. Además, la calidad del producto que llega a la mesa de los consumidores tiene que ser indiscutible.” argumenta Ledur.

Cladan se enfoca en atender a clientes de cerdos del mismo porte de Las Lilas, con estándares de calidad y el aporte técnico realmente aplicado, resultando este, el gran valor agregado de la empresa. Para este año ambas compañías esperan seguir mejorando los números de conversión y el producto logrado con la más alta calidad, y así continuar  afianzando la relación entre las empresas.

Compartir

CLADAN nació con la visión de brindar al mercado, propuestas de valor alineadas con un desarrollo de la nutrición y salud animal confiable. Hoy, nuestros productos son el reflejo de nuestro compromiso con el desarrollo de una producción sustentable, competitiva y exigente. 

Categorías

Últimas publicaciones

Cladan conocimiento

Publicaciones, entrevistas y artículos técnicos semanalmente

Publicaciones relacionadas