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The Good Pig: Producción porcina de excelencia

The Good Pig es un criadero de cerdos ubicado en General Las Heras, Buenos Aires. Un proyecto familiar que arrancó a mediados del 2014. Hoy día tienen una capacidad de producción de 500 madres con vistas a llegar a 1000. El proyecto final esta dimensionado para unas 2000 madres. TGP es una granja modelo, altamente tecnificada, con visión a futuro la cual tiene como objetivo elevar el standard de calidad de la carne porcina en Argentina, fomentando el bienestar animal, el cuidado del medio ambiente y el empleo local.

Estuvimos charlando con Matías Riva. “Vivimos nuestra actividad con motivación y compromiso, trabajando constantemente en auto mejorarnos” – fue lo primero que nos contó antes de detallarnos los planes a futuro y las innovaciones constantes que están haciendo en la granja “Producimos con la última tecnología en equipamiento, y alimentamos a nuestros animales con granos de la mejor calidad. Creemos en la producción sustentable, desde el primer momento desarrollamos el proyecto pensando en el cuidado del medio ambiente y el empleo local”.

The good Pig cuenta con mas de 300 hectáreas sobre la ruta 40. En una pequeña parte de ellas se encuentran doce galpones tecnificados dedicados a la cría intensiva y el remanente de hectáreas se usan para la siembra y cosecha de granos para consumo propio. Mensualmente el criadero produce unos 150.000 kilos de carne, destinados al consumo local. Luego de ser faenada, se calcula en promedio, un 84% de rendimiento de la res.

Pensando en el medio ambiente

Como parte troncal del proyecto, desarrollaron una laguna artificial junto a dos biodigestores para el correcto procesamiento de la materia orgánica, con la cual fertilizan las hectáreas de siembra de manera sustentable. Poseen acceso irrestringido los 365 días del año debido a la pavimentación de la totalidad de los caminos internos. También, un sistema denominado In Gene, que permite cerrar el criadero por completo produciendo nuestra propia genética, con el soporte de la empresa Topigs, teniendo como principal ventaja la bioseguridad, uno de los aspectos primordiales en un criadero de alto estatus sanitario como este.

Sobre este tema Matías detalla: “Poseemos un sistema de efluentes que recolecta los desechos de la totalidad de la producción, recorriendo todos los sectores y finalizando en dos biodigestores que descomponen la materia orgánica en un proceso anaeróbico, generando diversos gases tales como dióxido de carbono y metano en su mayoría, que con la tecnología adecuada podrían ser usados como combustible o transformados en energía eléctrica para auto consumo o reinserción en la red eléctrica de la zona.

Aquella materia orgánica restante es luego desechada en una laguna artificial forrada de geo membrana y mediante un proceso aeróbico que requiere un tiempo, es posible obtener como resultado final fertilizante con los nutrientes necesarios para mejorar la calidad de la tierra, sembrar y ser sustentables. “

Certificando la norma ISO 9001

Las instalaciones y proceso fueron construidos pensando en esta certificación, la cual ya es una realidad para The Good Pig. La planta está certificada bajo la norma ISO 9001 /2015. En las interacciones que derivan del procedimiento del proceso ISO 9001 han logrado obtener una empresa coordinada, que conoce sus procedimientos, impulsando de esta manera la optimización de los recursos y la disminución de los errores. De esta forma si la organización se mueve en una sola dirección, avanza y obtiene beneficios; y sobre todo personal comprometido con la mejora continua de los procesos.

Trazabilidad completa

El objetivo de cualquier criadero es transformar proteína vegetal en animal de forma magra. Para ello es necesario contar con los mejores insumos disponibles, por eso utilizamos granos de la mejor calidad y de trazabilidad completa.

El cerdo es un animal mono gástrico, por lo que su alimentación influye directamente en el sabor y en las propiedades de su carne. Gracias al trabajo continuo de Cladan quien acompaña a ésta y muchísimas granjas de cerdos del país con soluciones innovadoras en la nutrición animal, que cuidan y seleccionan las mejores materias primas para ofrecer los compuestos más saludables con los que criar a sus cerdos. Los principales ingredientes son harina de soja, maíz y núcleos para aportar distintos niveles de proteína a los animales en sus distintas etapas de crecimiento.

GenePig: Joint Venture con Topigs Norsvin

TGP trabaja en simultaneo con Topigs Norsvin, una empresa de genética porcina con el mayor presupuesto del rubro destinado a desarrollo e investigación, con mas de 1.7 millones de madres mundialmente en 54 países.

Actualmente TGP esta construyendo un centro de inseminación llamado GenePig el cual dará servicio no solo a la granja sino que a otros clientes externos. El centro, próximo a abrirse en oct/nov 2019, tendrá equipamiento extranjero de laboratorio y ventilación (filtrado de aire positivo). El proyecto contará con un sistema de presión positiva debido a la cercanía con el criadero. Todo esto permitirá un alto status sanitario tanto para la granja como para el centro. Inicialmente el centro contará con 50 machos con objetivo a mediano de plazo de aumentar la cifra a 200, dependiendo de la demanda local.

Matías Riva afirma: “Trabajamos con diversas líneas maternas y paternas. En la primera se encuentran la Large White, una línea distinguida por su alta fertilidad y baja mortandad y la línea Landrace, una línea prolífica y con excelente conversión. En cuanto a la línea terminal trabajamos con la línea Pietrain en su mayoría, logrando una excelente conversión de carne, lo que mejora el presupuesto alimenticio y el tenor graso en el producto final.”

 

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CLADAN nació con la visión de brindar al mercado, propuestas de valor alineadas con un desarrollo de la nutrición y salud animal confiable. Hoy, nuestros productos son el reflejo de nuestro compromiso con el desarrollo de una producción sustentable, competitiva y exigente. 

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