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Guia practica para la transicion del lechon – Parte I

La fase de transición debe preparar al lechón para alcanzar todo su potencial, siendo esencial prestar especial atención a todos los factores que puedan incidir en su crecimiento y desarrollo durante esta etapa.
La fase del destete es el momento más crítico en la vida del lechón. Cambia de lugar, de compañeros y de alimentación, pasando de tomar leche -un alimento líquido altamente digestible- a recibir un alimento seco.
Esta transición para entrar en el cebo es tremendamente importante, ya que debe preparar al animal para alcanzar todo su potencial de crecimiento en la siguiente fase. Por ello, es crucial prestar especial atención a todos los factores que puedan incidir en el crecimiento y desarrollo de los lechones en transición.

MANEJO

¿Cuáles son los aspectos críticos del manejo en transición?

Separación de los animales

Los lechones deben separarse por sexo y por tamaño, colocando los más pequeños en las cuadras centrales en grupos más reducidos para facilitar su acceso al agua y al pienso, de forma que se pueda reducir la variabilidad de peso y/o edad entre los lechones de la misma nave.

Bebederos

Los bebederos de los animales de menor peso deben contar con un flujo de agua constante para poder favorecer su consumo y, en consecuencia, el del pienso.
Se recomienda que se coloquen a una distancia mínima del suelo de 11 cm para impedir su contaminación con deyecciones.

Control del estado sanitario

Todos los animales que sufran un proceso patológico deben ser tratados y separados del resto en cuadras denominadas “enfermería”.

Flujo de animales

Trabajar con flujos de animales de la misma edad para evitar la transmisión de patógenos, acortando la cadena epidemiológica y la trasmisión de enfermedades entre distintos lotes.

EDAD Y PESO AL DESTETE

El lechón presenta una capacidad de crecimiento extremadamente rápida tras el destete, pero existen factores que determinan en qué grado se expresa este potencial.
El peso, la edad al destete y la nutrición en paridera condicionan el arranque de los animales en la fase de transición.
La edad al destete es variable — 3-4 semanas de vida, dependiendo de la genética—, y el peso de los lechones destetados en una misma semana puede variar entre 2 y 4 kg entre el más grande y el más pequeño.
La selección a favor de la hiperprolificidad conlleva una mayor variabilidad en los pesos al destete y los lechones con menos edad no están familiarizados con el consumo de pienso, por ello, un manejo adecuado durante la fase de transición es de vital importancia.

FLUJO DE LECHONES

El punto más importante a tener en cuenta es el flujo de lechones, debiéndose evitar en la medida de lo posible que existan grandes diferencias de edad en el destete, ya que esta es la manera más eficiente de reducir la presión de infección y transmisión de determinadas patologías.
Los flujos continuos en las transiciones mantienen bolsas de infección y de recirculación constante de patógenos, de modo que pasar a sistemas de Todo Dentro-Todo Fuera, es el mejor método de control de patologías en la fase de transición.

CALIDAD DEL AGUA

Los lechones recién destetetados deben aprender a distinguir los mecanismos fisiológicos del hambre y la sed, por lo que tardan algún tiempo en aprender a cubrir sus necesidades. Por ello, la calidad del agua debe ser lo mejor posible para que los animales demuestren su capacidad de crecimiento.
Los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua son muy importantes para mantener la salud intestinal de los lechones, por lo que debemos asegurarnos de que cumplan con los estándares de calidad y niveles óptimos.
Tabla 1. Parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua.

¿Cada cuánto debo verificar la calidad fisicoquímica del agua?

  • Agua de consumo público: Analizar cada 6 meses
  • Agua del pozo: Analizar cada 3 meses
La higiene y desinfección de depósitos y tuberías de agua es un punto clave para evitar problemas de diarreas o bajadas de consumo de agua y pienso.
Para la desinfección de los depósitos y tuberías de agua se puede utilizar:
  • Dosis altas de dióxido de cloro.
  • Una mezcla de ácido peracético y peróxido con un colorante alimentario. Para comprobar el alcance del producto, se recomienda retirar el chupete más alejado del depósito hasta que salga agua coloreada y dejar inundar todas las tuberías durante 24 horas.
El control de cloro o dióxido de cloro se debe efectuar semanalmente y registrarse en el libro de D.D.D.

ALIMENTACIÓN

El periodo de tiempo durante el cual un lechón no come tras el destete es especialmente importante, dado que el revestimiento epitelial del intestino es el tejido del organismo que crece con mayor rapidez y el aporte de nutrientes es esencial para el mantenimiento de la estructura de las vellosidades. Por ello, debemos vigilar la alimentación que recibe el lechón en la fase de transición.
TOLVAS

Superficie

Los huecos de la tolva deben encontrarse cubiertos con pienso en un 60%, es decir que el 40% del suelo de la tolva debe no contener pienso, de forma que los lechones siempre tengan acceso a pienso fresco

Limpieza

Tras la salida de los lechones, la tolva debe ser lavada, desinfectada y secada antes de la entrada del siguiente lote de animales.

Cantidad de pienso

La tolva debe contener el pienso que los lechones puedan comer en 12 horas. Nunca deben quedarse sin pienso y éste debe renovarse a diario para evitar fermentaciones y perdida de palatabilidad.

Regulación de la tolva

El desperdicio de pienso seco por parte de los lechones puede llegar al 5% sin que lleguemos a apreciarlo en la explotación (Hutson y Dickenson 1997). Si observamos pienso en el suelo o en la fosa, implica un desperdicio superior al 10%. Una correcta y continua regulación de las tolvas es prioritario para minimizar estas pérdidas.

Uso de alimentación líquida

El suministro de pienso en sopa o papilla para reducir el bajo consumo de los lechones en la primera semana postdestete ha demostrado ser muy eficaz, aunque hay que ser muy exigentes con estos sistemas.
Las vellosidades intestinales se nutren del lumen, de modo que un incremento del consumo de alimento se traduce en una menor atrofia de las vellosidades (Blanchard et al.,2000).

¿Cómo se prepara el alimento líquido?

  • Preparar la cantidad que los animales consuman, eliminar el resto a las 2 horas y limpiar el comedero.
  • Comenzar a preparar una sopa con un ratio de 2:1 (agua:pienso), y poco a poco ir aumentando la proporción de pienso.
  • Administrar este alimento durante los primeros 3 días a todos los lechones y durante una semana como máximo en el caso de los lechones destetados con menos peso.

CONSUMO DE PIENSO AL DESTETE

Gráfica 2. El consumo de pienso por parte de los lechones en el momento del destete -a partir de la cuarta semana de vida- se reduce drásticamente, y durante los siguientes días comienza a aumentar gradualmente.

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